Wolfgang Engelmeyer
Wolfgang Engelmeyer

Gänsebraten

 

Zur typisch deutschen Esskultur

der Menschen in Nordhessen

zählt nicht so sehr die Fastenkur

- es gilt das große Fressen.

 

Es kommt uns selten in den Sinn

die Figur zu schonen:

Wir schaufeln Mutters Küche rin   

und XXL-Portionen.

 

Besonders um die Weihnachtszeit

und an den Feiertagen

sind wir jederzeit bereit

„bei Tische“ zuzuschlagen.

 

Wir konsumieren Rind und Schwein

mit riesen Zuwachsraten

und können völlig maßlos sein  

bei einem Gänsebraten.

 

Wenn wir uns dieses Leibgericht

am Heiligabend geben

schert uns nicht Normalgewicht

und nicht „gesünder leben“.

 

Der Inbegriff der Fleischeslust

kommt mit der Kerzen Glanz

als Keule, Flügel oder Brust

der fetten Weihnachtsgans!

 

Ein „Gänschen“ unterm Weihnachtsbaum

mit Grün- und Rosenkohl

erfüllt so manchen Kindheitstraum

…  dann fühlt der Mensch sich wohl.