Gänsebraten
Zur typisch deutschen Esskultur
der Menschen in Nordhessen
zählt nicht so sehr die Fastenkur
- es gilt das große Fressen.
Es kommt uns selten in den Sinn
die Figur zu schonen:
Wir schaufeln Mutters Küche rin
und XXL-Portionen.
Besonders um die Weihnachtszeit
und an den Feiertagen
sind wir jederzeit bereit
„bei Tische“ zuzuschlagen.
Wir konsumieren Rind und Schwein
mit riesen Zuwachsraten
und können völlig maßlos sein
bei einem Gänsebraten.
Wenn wir uns dieses Leibgericht
am Heiligabend geben
schert uns nicht Normalgewicht
und nicht „gesünder leben“.
Der Inbegriff der Fleischeslust
kommt mit der Kerzen Glanz
als Keule, Flügel oder Brust
der fetten Weihnachtsgans!
Ein „Gänschen“ unterm Weihnachtsbaum
mit Grün- und Rosenkohl
erfüllt so manchen Kindheitstraum
… dann fühlt der Mensch sich wohl.